Ursachen und Risikofaktoren
von Speiseröhrenkrebs

Erfahren Sie alles über die wichtigsten Ursachen und Risikofaktoren, die zur Entwicklung von Speiseröhrenkrebs beitragen können.

Ursachen und Risikofaktoren

Speiseröhrenkrebs kann durch verschiedene Faktoren begünstigt werden, obwohl die genauen Auslöser noch nicht vollständig geklärt sind. Bekannte Risikofaktoren, die die Wahrscheinlichkeit der Entwicklung dieser Krankheit erhöhen können, umfassen Rauchen, übermässiger Alkoholkonsum, chronisches Sodbrennen (gastroösophageale Refluxkrankheit), pathologische Veränderungen der Schleimhaut in der unteren Speiseröhre (Barrett-Ösophagus), Übergewicht oder Adipositas sowie das Vorhandensein anderer Tumore im Bereich von Mund und Hals.1 Die Komplexität dieser Faktoren und ihre individuellen Auswirkungen auf die Erkrankungsentwicklung erfordern eine umfassende Analyse und präventive Massnahmen zur Risikoreduzierung.

 

Welche Ursachen genau für Speiseröhrenkrebs verantwortlich sind, ist unklar. Aber es sind Faktoren bekannt, die das Risiko für die Entwicklung der Erkrankung erhöhen können. Zu diesen Risikofaktoren gehören unter anderem:1, 2

  • Rauchen Rauchstopp-Kurse der Krebsliga
  • Übermässiger Alkoholkonsum
  • Dauerhaftes (chronisches) Sodbrennen (gastroösophageale Refluxkrankheit)
  • Krankhafte (pathologische) Zellveränderungen der Schleimhaut in der unteren Speiseröhre (Barrett-Ösophagus)
  • Übergewicht (Adipositas)
  • Andere Tumore im Mund- und Halsbereich

Weitere Informationen

 

 

 

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Referenzen:

  1. Krebsliga Speiseröhrenkrebs (Ösophaguskarzinom). Was ist Speiseröhrenkrebs. Verfügbar unter: https://www.krebsliga.ch/ueber-krebs/krebsarten/speiseroehrenkrebs-oesophaguskarzinom. Zuletzt aufgerufen am 19.4.2024.
  2. Zentrum für Krebsregisterdaten (ZfKD). Speiseröhrenkrebs (Ösophaguskarzinom) ICD-10 C15. Verfügbar unter: https://www.krebsdaten.de/Krebs/DE/Content/Krebsarten/Speiseroehrenkrebs/speiseroehrenkrebs_node.html ;Zuletzt aufgerufen am 19.4.2024.

 

 

 

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